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막걸리란?
찹쌀/멥쌀/보리/밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술.

알콜농도는 제조사별로 다르겠지만 보통 6~7% 가량 되며 약주로 분류된다.
탁주/농주/재주/회주라고도 하며 알콜성분이 타 술에 비해 적지만...
술은 빨리되고 머리도 아프다;;;ㅋㅋ

어원? 쌀과 누룩으로 빚어 그대로 막 걸러내어 만들었다... 하여 붙여지 이름... 믿거나 말거나~


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우리의 전통 민속주 막걸리는 순수한 미생물에 의해서 자연 발효시켜 만든 자연식품으로,
비록 술이지만 건강식이며, 최근에 들어서는 항암효과가 입증되어 많은 사랑을 받고 있다.

알콜도수가 낮고, 영양성분이 많아 부담을 주지 않을 뿐 아니라, 사람에게 없어서는 안되는
필수 아미노산이 여러종 함유되어 있으며, 특히 다소 많은 단백질이 약 1.5%함유되어 있다.
우유의 단백질이 3%, 청주에 0.5%, 맥주에 0.4%, 소주에는 전혀 들어있지 않다.

위에서 언급한 항암효과에 대한 입증은, 현재 신라대 식품영양학과 연구팀에 의해서 확인되었으며,
부산탁주협회의 요청으로 막걸리의 생리활성에 대한 연구 용역을 실시하여 이와같이 조사되었다고 함.

암세포에 막걸리성분을 투여했을 때, 그렇지 않은 집단에 비해 3.2배의 암예방 효과를 보였으며,
많은 종류의 암유형(간암/유방암/자궁경부암/폐암 등..)에 투입했을 때 억제 및 파괴하는 입증을 보였다고 하며,
이는, 막걸리에 포함된 효능중 콜린,메티오닌,엽산,비타민 B2,B12,단백질 등으로,
지방간 억제에 효과를 보인다고 한다..

막걸리의 이같은 효능은 4가지로 성분을 분류 검출하여 진행되었으며,
평소 구매해서 먹는 소비자에게는 가라앉은 찌꺼기를 잘 흔들어 먹어야 도움이 된다는 것이다.
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알콜 애주가인 저 개인적인 생각으로는, 단지 열량만 높은 일반 소주 보다는,
위에 언급된 내용처럼 몸에 조금이라도 도움이 되고, 다음날 머리는 조금 아프지만 속에 도움이 되는,
막걸리를 추천합니다~ ^^*

물론 어떠한 술이든 소량으로 가끔 드셔야 겠지만요.;;; ^^*

ps. 캔으로 판매되는 막걸리를 알고 계세요? 저도 검색하다가 발견했는데 정말 굿 아이디어 네요~ㅋ
     서울탁주 캔막걸리 사진 : http://www.koreawine.co.kr/product/2_12.php

 



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