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쌀독에 넣어둔 쌀에서 벌레가 생겨 온 집안의 방바닥을 기어다는 현상을 겪어보신 분이 있을 것입니다.


이는 쌀벌레가 살기 위해 충분한 조건과 환경을 제공해 주기 때문에 그에 적합하지 못하도록 충분한 조치를 해주어야만 합니다.


아래에 설명되는 내용을 참고하여 예방하는 방법과, 쌀벌레를 퇴치하는 방법을 알아보시기 바랍니다.



★ 쌀벌레 생기는 이유,

쌀속에서 겨우내 동면을 하면서 성충으로 자란

쌀벌레들은 섭씨 15도 이상의 온도와 적정한 습도 만 있으면

밖으로 기어나오기 시작하며

예전에는 여름철이면 특히 기승을 부렸는데,

최근 주거 환경이 개선되면서

계절에 상관없이 등장해 우리의 식량을 좀먹고 있습니다.

 대개 유통과정에서 이미 쌀알 내부에 알 형태로 옮겨져

가정에서 유충이 되므로 일반 가정에서 쌀벌레 발생을 인위적으로 억제하기란 힘들다고 합니다


★ 사전 예방법,

쌀벌레가 생겨나는 것을 사전에 예방하기 위해서는

먼저 시원하고 통풍이 잘 되는 곳에 쌀을 보 관하는 것이 중요하며. 또한 한꺼번에 많은 양을 두지 말고 소량씩 보관하고,

볕이 좋은 날에는 한두 시간 정도 태양열 소독을

해주는 것이 좋습니다

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★없애는 방법,.

1) 신문지나 돗자리 등을 이용해서

그늘진곳에 쌀을 펴서 널어서요  

벌레가 기어서 도망가게 해야 할 것   

꼭!! 그늘진 곳에서 말리해서 쌀이 너무 건조하게 마르면   

쉽게 부서지고 맛이 없어집니다.

2) 마늘,양파,고추, 넣으면 죽거나 사라집니다.

3) 사과나 숯을 넣으면 벌래도 없어지고 쌀도 윤기납니다.


 
출처:http://cafe.naver.com/imsanbu.cafe

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